linux系统基本维护要点介绍

其实Linux服务器系统的维护技巧有很多,掌握其中的一些可以帮助用户更加便捷应用,这里就先给大家介绍四大妙招,让新手可以逐渐掌握linux系统维护

用户要及时拥有最新版本系统

尽管是开源软件,但是Linux服务器的软件包也如同Windwos操作系统的补丁一样在不断的升级。作为Linux服务器软件的升级主要有两个目的:增强软件的功能和解决安全漏洞。

而看是简单的升级,对于新手来讲最新的软件版本与安全漏洞如何找寻?通常情况下,RedHat公司在得到安全漏洞的通知后,会在最短时间内找到相关的解决方案,并在官网上进行公布并连接最新版本的软件包下载地址。所以系统管理员需要关注所用linux系统的网站,以了解软件包最新的版本信息与安全漏洞信息。

创建启动软盘以备不时之需

对于在部署完毕Linux服务器之后,新手最好能够建立一张软盘启动盘,因为一些大型的服务器中仍然留有软驱,在必要时可以通过软驱解决一些复杂的问题。

正是因为软盘启动盘在Linux服务器维护中作用,为此linux系统也提供了许多创建软盘启动盘的方法。如在安装过程中创建软盘启动盘等等。这里对于新手而言最直接的是在一个Windows环境下创建软盘启动盘的方法,由于大部分系统管理员通过一台Windwos操作系统的电脑作为客户端来进行熟练操作。


系统管理员先把Linux安装盘放入到Windwos客户端的光驱中,利用windows操作系统的远程管理进行有效创建RedHat启动盘文件。

键盘配置

鼠标配置

同时创建完启动文件之后,从软盘启动的方式跟从光盘启动差不多。但由于Linux引导程序就没有Windows的引导程序那么简便智能,需要用户在引导的过程中,配置指定所采用的键盘与鼠标类型。

合理规划分区 保证性能

对于系统分区来说,Windows操作系统分区规划对于其性能的影响很小,但Linux操作系统的分区规划不同,其对服务器的性能影响很大。作为企业应用的Linux操作系统服务器,某些特殊的目录放置在不同的分区上,有利于提高后续服务器的性能与安全性。


另外,对于用户在交换分区应用上。Linux操作系统下的交换分区如果发现虚拟空间不足影响则会影响应用程序的性能,甚至也会影响到应用程序的安装。此时如果要调整的话,新手会感觉调整起来相当麻烦,所以最好能够在安装部署Linux服务器之间,做到最大程度上的相关分区规划工作。主要是要考虑要把那些目录分别存放到不同的路径上、要设置多大的交换分区空间等等,由于分区设置后,后续调整相对比较复杂。而即使进行调整的话,其性能也没有预计的好。

启动所需服务 关闭不必要服务

和Windwos系统一样,安装Linux操作系统完毕后会自动启动很多服务。而这些服务中有些则是应用程序不需要启动的,一旦启动会带来一定的安全隐患。为此系统管理员在部署完Linux操作系统之后,需要查看其运行的服务。然后根据需要把一些不需要的服务关闭掉。

为此作为新手需要具有能够判断哪些服务是必需的能力,但可以不断通过学习,与资深系统管理员交流获取可以参考的说明,并结合自己的工作经验来进行判断。

linux系统维护对于企业管理员来说最简单不过的IT应用,通过简单的四大应用介绍让新手掌握简单linux系统维护知识,用户在实际应用中根据需要会不断对linux服务器进行有效的升级更新,从而提供更加完善的IT环境。

标签: 无
返回文章列表 文章二维码
本页链接的二维码
打赏二维码