Linux文件系统只读Read-only file system的快速解决方法

问题描述:上周公司的私有云(底层架构是Openstack+KVM,目前稳定性还不够好,开发团队在改进中)一个计算节点挂掉,之后恢复后发现这个计算节点的所有Linux虚拟机系统都变成只读了,复制文件提示:Read-only file system,如图所示:

问题原因:系统没有正常关机,导致虚拟磁盘出现文件系统错误。

解决方法:使用fsck手动修复,具体操作如下:

重启系统后使用root进入单用户模式,运行

fsck.ext3 -y /dev/vda3

说明:ext3的文件系统使用fsck.ext3,ext4文件系统使用fsck.etx4。/dev/vda3是系统/根分区。运行完毕后,reboot重启系统就恢复正常。20多台出问题的都是这样修复的,无失败案例。fsck.ext3开始进入扫描、修正文件系统,这个过程有时很快,有时比较长,中间有数次停顿的过程,只需等待即可,千万不要以为死机而重启服务器。修正完文件系统后,如果没有提示重启系统,也需要reboot来重启系统。

扩展知识:fsck简介
fsck不仅可以对文件系统进行扫描,还能修正文件系统的一些问题。注意的是fsck扫描文件系统时一定要在单用户模式、修复模式或把设备umount后进行。建议在单用户模式下运行。如果扫描正常运行中的系统,会造成系统文件损坏。

文件系统扫描工具有fsck、fsck.ext2、fsck.ext3、fsck.ext4、fsck.msdos、fsck.cramfs、fsck.ext4dev、fsck.vfat。最好是根据不同的文件系统来调用不同的扫描工具,比如ext3的文件系统使用fsck.ext3,ext4文件系统使用fsck.ext4等。

/dev/vda3是ext3的文件系统,这里介绍fsck.ext3的参数:

fsck.ext3

[语法]
fsck.ext3[必要参数][选择参数][设备代号]

[功能]
fsck.ext3命令:针对ext3文件系统进行检测修复

[执行权限]
root

[参数]

必要参数

-a非互交模式,自动修复
-c检查是否存在有损坏的区块。
-C fsck.ext3命令会把全部的执行过程,都交由其逆向叙述,便于监控程序
-d详细显示命令执行过程
-f强制进行检查
-F检查文件系统之前,先清理该保存设备块区内的数据
-l把文件中所列出的损坏区块,加入标记
-L清除所有损坏标志,重新标记
-n非交互模式,把欲检查的文件系统设成只读
-P 设置fsck.ext2命令所能处理的inode大小为多少
-r交互模式
-R忽略目录
-s顺序检查
-S效果和指定“-s”参数类似
-t 显示fsck.ext2命令的时序信息。
-v显示详细的处理过程
-y关闭互动模式

选择参数

-b指定分区的第一个磁区的起始地址/Super Block
-B 设置该分区每个区块的大小
-I设置欲检查的文件系统,其inode缓冲区的区块数目
-V显示版本信息

标签: 无
返回文章列表 文章二维码
本页链接的二维码
打赏二维码