探秘伪基站产业链

0x00 楔子

年初,临近毕业的小明在某居民区租到斗室一间,有水有电有网,按理说应该舒服惬意快乐无比。但是一个他万万不能想到的麻烦正在逼近。

翌日晚,小明一回到家中,就去冲了个澡。一身凉爽的躺在床上打开了手机,只听得嗡嗡作响,短信竟有十数条之多。内容混乱不堪,信用卡套现、买房买车、特殊服务等等,扰得笔者怅恨不已。

删除间,小明忽然想到乌云ZONE里最近正火的伪基站。

会不会是运营商推送的垃圾短信?还是别有用心的伪基站持有者?围绕这些谜团,小明展开了一场异彩纷呈的调查。

0x01 投石问路

说干就干,小明马上打开了电脑,在搜索引擎里输入伪基站的关键词。首先,小明先去了解了什么是伪基站。

“伪基站”设备是当前一种实施电信诈骗手段的高科技仪器,主要由主机和笔记本电脑组成,能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,并任意冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。此类设备运行时,用户手机信号被强制连接到该设备上,无法连接到公用电信网络,以致影响手机用户的正常使用。

伪基站工作流程示意:

截断范围内手机正常基站通讯--接入伪基站--发送短信--释放接受成功的手机

伪基站工作流程示意

漫画所示

漫画:伪基站工作流程示意

原来是这样,小明初步对伪基站有了一定的印象,那么他们是怎么得到这种设备的呢?

0x02 单刀直入

于是小明开始针对如何得到这种伪基站设备展开了调查,功夫不负有心人,数天的摸底,小明基本搞清了这种设备是如何从研究室到达垃圾短信制造人员手里的。

这种设备的贩卖方式,基本就是两条来源。

第一种,整机贩卖

常见于贴吧,QQ群,论坛社区等,具体如同所示,这种是成型的经销商,他们自己开模生成,买进核心元件自己封装,卖全套设备,包教包会,甚至外派攻城狮辅助。一般售价偏高2W-10W左右。很多地区的不发短信商就是从这些人手里拿到的机器,特点是集成度高,但是后续升级乏力,售后东躲西藏。目前这些经销商多活动在东南沿海区域,他们的客户遍布全国,抽样调查显示以中西部二三线城市为主。

QQ群、论坛、整机贩卖,图示为某社区典整机商广告

图示为某社区典整机商广告,所展示的为乌班图下的发送界面。

第二种,散件组装

近期由于各地打击力度的增大,很多整机经销商纷纷落网,要么是诈骗一批妄想发财的不法分子后销声匿迹。但是这种不法的灰色需求反而愈演愈烈,因此,各种伪基站供应商打着科研学习的名号摇身一变开始在电商平台兜售散件和组装教学。

散件组装,在电商平台兜售散件和组装教学

散件组装,在电商平台兜售散件和组装教学

0x03 以身饲虎

知道了这些不法基站的来源,小明对这些伪基站的生存状态产生了浓厚的兴趣。于是在某个周末,小明放下书本,走上了街头。在热闹繁华的大街上,似乎一切都是歌舞升平的。小明一边走一边看手机。果然不出所料,在绕过几个小巷后,走在一条主干道上的小明突然发现手机没了信号,时隔几秒后收到一条短信“**洗浴城盛大开业,开业钜惠,洗浴即送VIP至尊卡一张.........”短信号码也很奇特,18888888888。小明看到这里,结合网上学到的经验,判断这条信息就是伪基站所为。于是他开始放慢脚步,留心周围可疑对象。功夫不负有心,在梭巡了几周后,一辆无牌照的面包车进入了小明的视线。这辆面包车很特别,专门往人多的地方扎。而且司机神神秘秘的不时摆弄车窗边的一条天线。小明便慢慢的接近车辆,谁料想正伸头看时,车窗摇下了下来,一个满脸横肉的中年男子吐了口痰,叫他滚蛋。

小明看了看自己瘦小的身体,撂下一句,“你们多行不义必自毙!”后,转身就跑。

一辆无牌照的面包车

小明气喘吁吁的跑回了出租屋,打开了电脑,开始查找本市,“商业短信”“流动宣传”等关键词。果不其然,小明在某同城上收集到了想要的信息后,便开始刺探。

第一个留了QQ,名字叫某某文化传媒,商业短信业务经理。小明伪装成为一位新开业的小店主,询问价格。价格很低廉,但是起始量要大。包小时发送每小时几百块。小明盘算了下,这些不法分子每天可以输入上千元。利润空间非常之大。想到这,小明默默的记下了他的手机号,然后发到了某交友XX论坛上。

0x04 道高一尺魔高一丈

翌日,小明向公安机关网站提交了相关材料后就开始留意本市新闻,没想到从早上到晚上从晚上到凌晨,均未见到抓捕成功的消息。小明不由的急了,连忙打开电脑查找“伪基站、小区短信、防抓”等关键词。果不其然,新一代的设备已经悄然上市了。相对于老一代的设备,新一代的设备有很多关键性的改良。

第一,优化算法,大大缩短中断信号时间。由之前的几分钟到现在的3秒左右。

第二,换用更隐蔽的外部天线等设备

第三,改写linux下的发送软件,建立数据库,实现不重发,不漏发。可分外地本地。

这样的好处就在于更加智能,对居民影响较小,也更隐蔽。

0x05 危害

利用假基站不仅可以下发短信,还可以收到周围手机号以及IMEI码,有人遇到过10086推广app下载安装送话费,实际上app是一个木马软件,可以收取机主短信,控制了短信可以干嘛呢?基本上可以控制这个人在网络上的资产,最典型的就是控制网银以及支付平台的账号权限。

当然也有很多只是打广告的:

打广告,垃圾短信广告

正义与邪恶的对抗继续进行着~

标签: 无
返回文章列表 文章二维码
本页链接的二维码
打赏二维码