Facebook运维内幕曝光:一人管理2万台服务器

目前,Facebook 已经凭借它在网络基础建设上的可扩展能力成为了行业的领军者。Facebook 数据中心运维主管 Delfina Eberly(下图人物) 在“7×24 Exchange 2013 秋季会议”上的演讲中为我们透露了 Facebook 部分内部运维数据,下面我们来具体了解下。

服务器数量惊人,一人管理 2 万台

Facebook 服务器数量惊人,其硬件方面的工作重点主要放在“可服务性”上,内容也涉及服务器的初期设计,一系列工作的目标就是为了保证数据机房的设备维修最简单、最省时。她介绍说,每个 Facebook 数据中心的运维工作人员管理了至少 20,000 台服务器,其中部分员工会管理数量高达 26,000 多个的系统。

近期 Facebook 的服务器与管理人数比又创下了新高,目前已经超过 10000:1,可以查看文章高扩展性对此进行更加详细的了解。

大数据汹涌,运维工作不轻松

在 Facebook 数据中心做运维工作并不轻松,对工作人员的能力要求很高。他们每天面对的是海量数据。

据统计,Facebook 目前拥有 11.5 亿用户,日常登录用户约 7.2 亿。每天 Facebook 用户分享的内容达到 47.5 亿条,“赞”按钮点击次数近 45 亿次。Facebook 目前存储了 2400 亿张照片,每月照片存储容量约增加 7 PB(注,单位换算:1PB=1024TB)。

自动故障诊断系统:原为留住人才

为了管理运维工作,Facebook 已经开发了相应软件来自动化处理日常运维任务,如 CYBORG 可自动检测服务器问题并进行修复。如果 CYBORG 无法自动修复检查出的问题,系统将自动给订单系统发送警告,并分派给数据中心工作人员,以对相应问题进行详细追踪与分析。

Eberly 提到,自动化工作的目标是尽量避免将技术人员派往现场解决问题,除非必须对服务器进行现场处理。强调自动化不是因为 Facebook 对打造无人数据中心感兴趣,原因在于 Facebook 重视自己的员工。

Eberly 解释说:我们要留住人才,因为大家更喜欢高水平的任务,公司希望让他们留下来与我们一起进步成长,这对 Facebook 来说至关重要。

“可服务性”主导服务器设计:节时 54%

在 Facebook,运维团队的时间与工作量是根据 Facebook 硬件设计来安排的。比方说,全部服务器从头开始就坚持“可服务性”这一原则来进行设计,那么数据中心的工作人员就没有必要老钻机房了;服务器被设计成无需工具就可以对磁盘和组件进行替换。这样做的结果就是:Facebook 用来修理服务器的时间减少了 54%。

Eberly 介绍说,Facebook 运维团队会仔细跟踪设备故障率,这一数据会为公司的采购提供参考。公司的财产管理和订单系统用序列号来跟踪硬盘和其他组件,这方便完整了解每个硬件的生命周期。

Eberly 还提到,虽然这些系统很复杂,但并不需要太多开发者。Facebook 的运维团队仅有 3 名软件工程师,但他们对数据中心的工作来讲至关重要。

最后

从 Eberly 的介绍中,我们可以看到 Facebook 在可扩展性网络建设上的实力。同时,这也为行业提供了一些可参考的经验,如:开发自动故障系统,根据“可服务性”设计基础架构。同时,运维也是一个系统工程,需要得到其他部门的配合支持才行。

Via Datacenterknowledge

标签: 无
返回文章列表 文章二维码
本页链接的二维码
打赏二维码