linux内核(kernel)版本号的意义

在linux下有一个目录,即/usr/src/kernels/目录,下面记载着一个linux系统的内核文件,
例如:2.6.18-164.el5-x86_64、2.6.18-8.el5-x86_64和2.6.18-194.el5-x86_64等,这些文件编号意味着什么呢?例如2.6.18代表着什么?el5代表着什么?x86_64又代表着什么?
linux内核版本的分类
Linux内核版本有两种:稳定版和开发版 ,Linux内核版本号由3组数字组成:第一个组数字.第二组数字.第三组数字
第一个组数字:目前发布的内核主版本。
第二个组数字:偶数表示稳定版本;奇数表示开发中版本。
第三个组数字:错误修补的次数。
例1: 2.6.18-128.ELsmp ,
第一个组数字: 2 , 主版本号
第二个组数字: 6 , 次版本号,表示稳定版本(因为有偶数)
第三个组数字 18 , 修订版本号 , 表示修改的次数,头两个数字合在一齐可以描述内核系列。如稳定版的2.6.0,它是2.6版内核系列。128: 表示这个当前版本的第5次微调patch , 而ELsmp指出了当前内核是为ELsmp特别调校的 EL : Enterprise Linux ; smp : 表示支持多处理器 , 表示该内核版本支持多处理器
linux内核下里的ELsmp与EL与smp
在linux下ELsmp指出了当前内核是为ELsmp特别调校的 EL : Enterprise Linux ; smp : 表示支持多处理器 , 表示该内核版本支持多处理器
例2:Red Hat Linux开机的时候,GRUB的启动菜单会有两个选项,分别是 Red Hat Enterprise Linux ES (版本号.ELsmp) Red Hat Enterprise Linux ES-up (版本号.EL) 其实这个就是系统开机时由GRUB引导启动 - 单处理器与对称多处理器启动核心文件的区别。 Red Hat Enterprise Linux ES (版本号.ELsmp) multiple processor (symmetric multiprocessing ) Red Hat Enterprise Linux ES-up (版本号.EL) uniprocessor
linux位数
我们知道目前的CPU主要分为32位与64位,其中32位又可以分为:i386、i586、i686、而64的CPU则称为x86_64,这是因为不同等级的CPU命令集不相同,因此你的某些软件可能会再你的CPU进行某些优化,所以软件就有了i386、i586、i686与x86_64之分,以目前的CPU市场上来说,大多数都是坚持64位的软件。
================================================
内核版本指的是在Linus领导下的开发小组开发出的系统内核的版本号。第一数字叫主版本号,第二个叫次版本号,第三个叫修订版本号。一般说来次版本号还有特定的意义,以序号的第二位为偶数的版本表明这是一个可以使用的稳定版本,如2.0.35,而序号的第二位为奇数的版本一般有一些新的东西加入,是不一定很稳定的测试版本,如2.1.88。这样稳定版本来源于上一个测试版升级版本号,而一个稳定版本发展到完全成熟后就不再发展。
总结一下:
第一个数字表示大版本,相当于大升级了.
第二个数字有两个含义:大版本的小版本;偶数表示生产版(奇数表示测试版);
第三个数字表示指定小版本的补丁包;如2.6.10 Linux内核的推出,表明一年中已经发布了10个版本.
不过,2.6.x系列以前版本没有带有次小数点的版本号,即没有四个数字组成的版本号,而在2.6.x系列中,从2.6.8.1内核开始,一直持续到2.6.11,较小的内核隐患和安全补丁被赋予了次小数点版本号(例如2.6.11.1)。
但值得注意的是.readhat linux内核的版本稍有不同如2.4.20-10,可以发现多了一组数字(10),该数字是建立(build)号。每个建立可以增加少量新的驱动程序或缺陷修复。一些readhat 内核还带“pp”,就是“pre-patch”的意思,是个内核的测试版本。

标签: 无
返回文章列表 文章二维码
本页链接的二维码
打赏二维码